Кем работать художнику

Когда родители приводят ко мне приводят детей старше 10-11 лет, они часто интересуются, как умение рисовать можно монетизировать. Этим же вопросом задаются подростки на пороге старшей школы и выпускных экзаменов. Я сейчас опушу мысли о том, насколько такие рассуждения вообще целесообразны, и постараюсь ответить на вопрос.

Итак, первое. Продавать картины.

Да, продажа картин может принести деньги. Иногда даже большие. Какова вероятность стать успешно покупаемым художником? Очень мала, но есть. Вот в этом фильме Юры Дудя есть история очень хорошо оплачиваемого и очень молодого художника.

Очень рекомендую посмотреть это кино в общеобразовательных целях. Тем, кто хочет зарабатывать своими картинами, надо понять, что путей есть два. Первый — медленный, трудный и ненадежный. Этот путь — учиться писать как старые мастера, и, очень хорошо выучившись реализму, попытаться сказать какое-то новое слово в искусстве. Возможно — получится, и появится новое имя в истории искусств. Возможно — нет. Скорее всего — нет. Но жизнь прекрасна и удивительна, в ней может быть что угодно. Второй путь — это вливаться в конъюнктуру. Учиться писать, как старые мастера, и, хоть худо-бедно выучившись реализму, писать пасторальные пейзажики, портреты по фотографиям, по ночам неизбежно и мучительно пытаться сказать слово в искусстве:)) В общем, писать то, что продается — холст и масло, натюрмортики, пейзажики, закатики, гепарды и лошади, в общем, интерьерная живопись. Этот путь более быстрый, он может даже принести какие-то относительно гарантированные деньги. Такие картины стоят недорого, но можно взять количеством. Но, такой путь однозначно поселит тоску в сердце и рефлексию. Первый путь развития может оставить без средств к существованию, но при редкой удаче и прочих совпадающих факторах — может принести огромные деньги. Второй путь может прокормить, но больших денег не принесет. Если вы решили, что хотите зарабатывать именно картинами, стоит почитать про галерейную деятельность, аукционы, он-лайн выставки, арт-дилеров и т.д.

На этом способы заработать, «продавая картины», заканчиваются. И начинается самое интересное, что можно одним словом назвать «дизайн».

Графический дизайн. Отрисовка и разработка всего необходимого для рекламной, выставочной, презентационной деятельности. Это хороший путь, он может принести много плюсов, включая деньги. Общего мнения о том, надо ли дизайнеру уметь рисовать, нет до сих пор. Кто-то говорит, что обязательно, кто-то — что и так можно. Однако совершенно точно человеку современному, умеющему рисовать руками, необходимо владеть графическими редакторами. Графическому дизайнеру предстоит рисовать логотипы, разрабатывать фирменный стиль, рисовать элементы, работать с фотографиями и т.д. Это хорошая профессия, и освоить ее можно самостоятельно, с помощью книг, он-лайн уроков, курсов, тематических сайтов, а после — устроиться в какую-либо компанию в отдел рекламы, или в рекламно-креативное агентство, или становиться сразу фрилансером и искать себе индивидуальных заказчиков. Видов графического дизайна множество, сейчас, например, очень востребованы люди, умеющие разрабатывать шрифты.

Веб-дизайн. Направление все еще очень востребованное, существующее на стыке дизайнерский навыков и программирования. Чаще привлекает парней, но и девушек веб-дизайнеров очень много. Хорошая, но довольно сложная для многих гуманитариев работа. Научиться основам можно в он-лайн школах, и, подготовив хорошее портфолио, устроиться в рекламное агентство или в IT-компанию. Рядом с этой профессией стоит работа digital-художника, рисующего героев и декорации для компьютерных и мобильных игр, приложений, мини-игр для сайтов. В общем, это хорошая профессия, но довольно далекая от рисования в классическом его понимании.

Иллюстрация. Здесь сейчас могут скривиться многие спектпики: иллюстрация это вторичное, это не искусство, это служебные картины. На что я отвечу. По поводу «неискусство» — идите в пункт первый, искать свое место в истории. По поводу вторичности: безусловно, но. В этом «но» — вся прорва творческих возможностей, свободы и простора для фантазии. Именно иллюстрация дает возможность сочетать рисование от руки с цифровыми технологиями. Здесь пригодится все: и классическая база, и знание программ, и владение планшетом и пером, и все-все-все. Рисовать иллюстрации можно на стоки или искать себе заказчиков, или устраиваться в рекламное агентство. Про стоки обширно говорить не буду, есть очень много информации в сети (читать про Шаттерсток и Креатив Маркет в первую очередь).

Конструктор 3D-моделирования. Умение создавать объемные модели в 3DMax и других программах — это сейчас очень востребованное умение, как среди стоковых художников, так и среди дизайнеров, работающих на корпорации и агентства. Это работа сложная, но научиться тоже вполне возможно в режиме он-лайн. Художники 3D моделирования нужны в игровой индустрии, в промышленном дизайне, в выставочно-презентационной деятельности и многих других сферах.

Главный плюс работы дизайнером или иллюстратором — это возможность работать из любой точки мира, лишь бы были под рукой компьютер и блокнот.

Рядом с этим семейством профессий живет мир анимации. И, кстати, анимации и мультипликации можно научиться даже в некоторых ВУЗах, хотя он-лайн обучение тоже доступно:) Это вообще отдельная сфера, которая может приносить очень хороший доход.

Чему нужно учиться современному художнику-дизайнеру, кроме рисования:

— семейство программ Adobe (Фотошоп и Иллюстратор — это минимум, CorelDraw устарел, но он простой и знать его тоже нужно), 3DMax и много других программ.

— съемка и монтаж видео. Хотя бы самые основы.

— фотосъемка. Хотя бы основы

— английский язык, без комментариев. Да и русский подтянуть неплохо, чтобы составить себе резюме, написать внятное описание работы, суметь понять ТЗ и найти подход к заказчику

— работа в сети (современный художник должен знать основные он-лайн площадки для продажи и демонстрации своих работ, площадки-помощники, где можно взять бесплатно и совершенно законно шрифты, мокапы и т.д.). Очень полезно осваивать основы веб-программирования

— умение делать анимацию и моушн-дизайн повысит вашу стоимость на рынке труда в разы

— очень полезно знать основы психологии и коммуникаций, основы деловой переписки

Теперь оставим цифровое творчество и вернемся к труду «на земле». Вот еще несколько направлений, не связанных с работой «в компьютере».

Татуировка. Специфическая профессия, но может быть очень интересной. Особая тусовка и все такое, плюс бесконечный спрос на профессию, довольно высокая рентабельность работы делают ее привлекательной для многих. Спорных моментов несколько: необходимость причинять боль людям, довольно узкие жанровые и стилевые рамки, приходится иметь дело с кровью, спецификой заживления кожи, необходимость постоянной работы с людьми. Если это все не пугает — можно попробовать. Научиться можно на курсах при тату-салонах, срок учебы будет около пары месяцев, а потом, как и в любой другой творческой профессии — всю жизнь:)

Театральное дело. Можно пойти художников в театр и сочинять оформление для спектаклей. Главное в этой профессии — любить театр, без этого никак. Но работа крайне творческая, и творчество в ней не только в самом сочинении оформления, но и в умении из кучки сухого клея, двух засохших перьев, банки железного сурика (краска красно-коричневого цвета) и черного маркера создать дворец для Золушкиного бала и гладь Лебединого озера.

Работа реставратором в музее. Тоже крайне специфическая профессия, граничащая по адреналину с гонками f1. Кто не понимает, почему, то читать вот эту статью.

Дизайн интерьеров и архитектура. Если у вас или чада есть интерес с архитектуре в целом, то после худ школы, студии или училища можно попробовать поступить на архитектурный факультет. Но надо понимать, что мир архитектуры — это отдельный огромный мир со своей историей.

Можно стать модельером и придумывать костюмы (и умение рисовать в нем необходимо!), можно писать иконы, можно делать авторскую мебель или гобелены, можно… продолжать этот бесконечный список. Навыки художника будут полезны в огромном спектре гуманитарных профессий, который я не хочу ограничивать. Умение создавать атмосферу, эмоции, с помощью визуальных образов, умение сочетать цвета, вот_это_все, что дает умение рисовать — это очень крутые скиллы, которые помогут в жизни, даже если профессия будет относиться с изобразительному искусству лишь косвенно.

П.с.: после этой статьи может возникнуть такая мысль, что стремиться стать известным художником, сделать что-то новое и важное для искусства, проявлять свой авторский талант — это глупая затея. Это не так, конечно, это важно, к своему вкладу в развитие искусства нужно стремиться всегда. Но делать ставку на стремление к славе (то есть, на собственное тщеславие) — бесполезно. Никто не знает, где и когда родится новый мировой шедевр, может быть, его создадите именно вы, случайно, набросав очень быстро какое-то полотно, в перерыве между рисованием иллюстраций для книги и версткой буклета. А может быть, вы никогда не создадите ничего сверх-выдающегося. А может быть создадите, но никто и никогда об этом просто не узнает. И в этом нет ничего страшного или плохого, это — нормально! В мире живут миллионы талантливых художников, к которым никогда не придет всемирная слава. Но у них есть главное — любимое дело жизни, которое приносит им удовольствие. И деньги:)

 

Мария Меллис

Добавить комментарий