Рисуем акварелью по сырой бумаге.

Акварель на сырой бумаге.

Одна из самых сложных техник в акварели – это «сырая» акварель. Суть акварели по мокрому – это быстрая и уверенная работа художника по мокрому листу бумаги. В походных, пленэрных условиях лист бумаги иногда мочат прямо в речке или озере.
На мокрой бумаге акварель растекается, иногда непредсказуемо смешивается с другими оттенками. Используя свой навык, художник может варьировать плотность краски, набираемой на кисть, ее консистенцию, а также отслеживать то, как просыхает бумага в процессе работы, таким образом создавая живописный слой в один прием. Когда лист высыхает, работа уже создана, и художнику остается лишь добавить мелкие акценты и детали, чтобы подчеркнуть передний план.

Работа ученицы взрослого курса. Сырая акварель, 30*40 см.

Акварель может обладать разной плотностью, в зависимости от количества воды на кисти, а иногда и от самого цвета, черный и фиолетовый пигменты одни из самых плотных, а некоторые оттенки охры и желтого цвета – почти прозрачны. Техника сырой акварели предполагает довольно уверенное владение материалов, понимание того, как акварель себя ведет в условиях различной влажности. Художник должен хорошо знать цвета своего набора красок, их особенности, знать сочетания цветов, знать, какой они дают результат при смешивании. Но при этом сырая акварель дает неповторимой красоты прозрачность, чистоту цвета, мягкость и тонкость рисунка, помогает хорошо передать перспективу, свет, создать впечатление движения, воздуха, легкости. И к тому же, это одна из самых быстрых техник, ведь рисунок создается за то время, пока сохнет бумага.
Иногда сырая акварель сочетается с другими техниками, например, с графической проработкой мелких деталей пером или линером для создания декоративного эффекта. Сырая акварель может сочетаться с классическими приемами работы по сухому листу. Традиционно техника «по сырому» применяется в работе на пленэрах, для пейзажной живописи, натюрмортов, городских пейзажей, и в меньшей степени для композиций и портретов, хотя опытные художники могут использовать сырую акварель для любых сюжетов, находя интересные живописные решения.

Добавить комментарий