Откуда брать вдохновение и другие советы начинающим.

Ответ на вопрос «что нарисовать?».

Великий художник Пабло Пикассо говорил, что вдохновение существует, но оно должно застать вас за работой.  Иными словами, главный источник вдохновения кроется в процессе работы. Начинающим художникам важно понимать, что результат может появиться только со временем и опытом, а главное удовольствие от рисования кроется в самом процессе, в факте создания чего-то из ничего. Поэтому на начальном этапе формирования навыка вдохновение можно брать отовсюду.

Гуляя по городу можно делать фотографии красивых улочек или видов, чтобы позже их запечатлеть в рисунке. Выезжая на природу, вообще можно брать с собой походный набор красок, папку и кисти, или же набор графических материалов, и писать с натуры. Ставить дома простые натюрморты с цветами, фруктами, овощами, посудой. Делать зарисовки домашних животных, рисовать наброски членов семьи и друзей, вдохновляться красивыми фотографиями природы или интерьеров, пытаться рисовать портреты по фотографии, а лучше с натуры. Читайте книги и рисуйте любимых персонажей. Но есть вещи, которых стоит опасаться: срисовывать с чужих работ, рисовать героев кино (мы меняем свою собственную фантазию на фантазию сценаристов и режиссеров), рисовать персонажей аниме и мультяшек. Настоящее аниме – это, бесспорно, искусство, но на стадии формирования навыка стоит учиться рисовать в натуралистичной манере. Кстати, профессиональные мангаки и художники аниме прекрасно умеют рисовать натуралистичные портреты с настоящими глазами и пропорциональными лицами. Пока учитесь, не забивйте руку штамапами.

В общем-то, источников вдохновения всего два – наше воображение и окружающая действительность. Учитесь видеть реальность как часть вашей картины, ищите сочетания цветов, следите за движением света, линиями и узорами, которые образуют ветки деревьев, провода, фасады домов, сама природа. Стремитесь к разнообразию техник и сюжетов. Когда опыта наберется достаточно, то и любимые гаммы, материалы и манеры сформируются сами. Все профессиональные художники имеют «специализацию», кто-то хорош в графике, кто-то в масле, кто-то в акварели, но все эти специализации, так или иначе, формируются сами по себе.

Образование для художника.

Приступая к занятиям живописью, стоит задать себе вопрос «зачем мне это?». Если в ответ вы говорите себе «потому что мне это очень интересно и нравится» — вы добьетесь успеха. Если вы стремитесь к славе великого художника, мечтаете научиться рисовать исключительно, например, собачек, то вас постигнет разочарование, потому что рисование – это комплексное  занятие, а слава выбирает тех, у кого много возможностей для рекламы.

Еще один важный вопрос, который задают себе многие новички, особенно подростки и их родители, надо ли поступать в академию и получать высшее художественное образование. Ответ на этот вопрос каждый найдет сам, тут важно понимать, что с этим образованием делать дальше. Если человек хочет просто рисовать для души и даже со временем начать обучать этому других, высшее художественное академическое образование не обязательно. А опыт обязателен. Если человек стремится стать дизайнером, то образование может дать нужные специфические знания именно для профессии. Художественное образование  может дать художнику возможность работать в государственных музеях (реставраторами, к примеру), театрах, но круг профессий для выпускников академии не так широк. Профессии, смежные с художественным искусством (дизайн реклама, иллюстрация, искусство татуировки и другие), можно освоить и без специализированного художественного образования, в некоторых из них важнее знать основы маркетинга и психологии. Поступить в художественную академию можно в любом возрасте, и надо быть готовым к тому, что поступать можно не один раз, часто с первого раза это не удается. Даже великому художнику Илье Репину, чье имя носит одна из лучших академий страны, не удалось поступить с первого раза.

Добавить комментарий