Материалы для живописи. Что покупать?

Прежде, чем перейти к рисунку и графике, пройдемся по важным деталям. Конечно же, живописных техник существует гораздо больше, чем мы рассказываем, приведенное нами разделение – условно, оно лишь задает основное направление. Овладев этими техниками, человек сможет нарисовать в общем-то, все, что захочет в таком стиле, в каком сам захочет, любыми материалами, которыми захочет. Главные материалы, с которых должен начать учиться живописи любой начинающий художник – это акварель и гуашь, потому что именно они задают базис, основу владения материалом, основу техники. Натренировавшись в основных техниках, любой художник волен из сочетать так, как посчитает нужным, как ему подскажет его фантазия и художественное чутье, и может быть даже, пойдет на поводу у любопытства и изобретет новый стиль или свою авторскую технику.

Теперь поговорим, что потребуется приобрести начинающему художнику. Мы перечислим основной базис, с которым можно смело учиться, а уж расширять свой художественный набор можно бесконечно.

Итак, первое – это краски.

Акварель.

Все (почти) художники нашей страны много десятилетий подряд рисуют красками Ленинградского завода красок, все товары, производимые им, имеют логотип с буквами «ЗК» на палитре. Марок много, это и Сонет, и Белые Ночи, и Ленинград и т.д. Завод Красок производит профессиональные художественные материалы, максимально подходящие для любых видов рисования. Поэтому акварель стоит купить именно знаменитую «ленинградскую», а уж в картонке или пластиковой коробке, 18, 24 или 36 цветов – это зависит от ваших потребностей и кошелька. Эти краски не дешевы, но прослужат вам много лет. Моей личной коробке больше десяти лет и в ней давно уже составлен мой индивидуальный набор из отдельных кюветок с нужными цветами (у меня две фиолетовых и штуки 3-4 желтых, два черных и штук 6 синих).

Гуашь.

Тут подойдет «сонетовский» набор (или набор «Мастер-класс») от того же «Завода Красок» на 12 или 18 цветов, он представляет собой набор из красок в баночках. Белую можно купить дополнительно в банке побольше, все равно кончится первой. И не забудьте про мастихин! Он сэкономит немало денег на расходе гуаши.

Пожалуйста, не тратьте деньги на дешевые «школьные» краски из канцелярских отделов с тетрадками, они не обладают ни нужной консистенцией, ни нужной цветопередачей. Известная «медовая» акварель, в недорогих беленьких коробочках годится лишь для первой-второй пробы пера, но она очень далека от всех качеств профессиональных красок и годится лишь для уроков изо в обычной школе. То же касается дешевой школьной гуаши. Дешевые краски блеклые, мутные на цвет, акварель не имеет нужной прозрачности и плотности цвета, гуашь выглядит грязной, быстро пересыхает.

Художественные краски не дешевы, но это будет долговременное вложение, возможно в большое творческое будущее ребенка или в новое, очень ресурсное и важное хобби для взрослого. А там, кто знает, вдруг и для новой профессии?

 

Кисти.

Для гуаши и акварели очень хороши колонковые кисти, они служат десятилетиями, они идеальны по своей структуре, но очень дороги и сейчас еще очень много подделок, покупать стоит только проверенные марки все из того же Санкт-Петербурга. Но им есть хорошая альтернатива – это синтетика. Те самые рыженькие кисточки, продающие по одной и наборами. Они очень доступны по цене, можно взять и комплект, а можно и по одной. При покупке по одной, вам нужны: тонкие круглые кисти с тонким кончиком: 1, 2 или 3, средние круглые кисти с тонким кончиком: 4, 7 и 8, большие кисти: круглая 10-11, плоская 18-20. Так же хорошо иметь хотя бы одну очень широкую плоскую кисть, например, 24-26. В пределах 500 рублей можно взять очень хороший базовый набор кистей, но можно обойтись и дешевле, если потрудиться и выбрать самостоятельно. Хорошая марка для синтетики — Черная речка, но и китайские дешевые тоже неплохо рисуют. Хорошая синтетика яркого рыжего или рыжего с черным цвета, очень приятная на ощупь, упругая, кисть выглядит добротно в целом.

Карандаши и бумагу в нашей студии и большинстве других выдают, но если захочется приобрести для дома, то вот рекомендации. Карандаши фирмы KOH-I-NOOR средней мягкости, ластики типа «со слоном» (из натуральных материалов, остальные рвут бумагу и не стирают). Для графики и рисунка можно приобрести набор из 7-10 карандашей разной степени мягкости, от очень твердого до очень мягкого, но на начальном этапе это не так уж необходимо. И еще сразу покупайте нож для заточки (крупный канцелярский нож со сменным лезвием). О марках бумаги речь ниже.

Из необязательного для начинающих.

Также можно купить набор цветных карандашей (простых или акварельных), той же фирмы KOH-I-NOOR, пару черных гелиевых ручек или линер с тонким штрихом (0,1 или 0,3), баночку туши и перо, набор пастели (не моноколор, на 48 цветов), набор графических материалов (уголь, сепия, сангина, соус, белый уголь. Все это бывает в виде мелков или карандашей), а еще нужно несколько пластиковых палитр, вот тут как раз подойдут самые дешевые. Можно приобрести набор художественных акриловых красок, но это вовсе не первоочередная необходимость.

Бумага.

Мы рисуем на ватмане и цветной бумаге. Наш ватман в студии отлично подходит для акварели, но для себя можно приобрести акварельную бумагу гознака. Ни в коем случае не покупайте структуру «яичная скорлупа», она плохо для акварели подходит, на ней краска скатывается и ровного цвета не добьешься. Для пастели отлично подходит плотная цветная бумага, продается в альбомах и поштучно, форматы разные, на ваш вкус. Часто на полках пастельной бумаги можно найти очень плотную белую бумагу (чуть тоньше картона) с типичным акварельным рельефом – для акварели ее и берите, а вот для пастели она, увы, никак. Для гуаши – обычный белый ватман. Так же можно использовать коричневую набросочную бумагу (она же крафтовая, она же оберточная от рыбы)).

С таким набором будете обеспечены на первые пару лет на 100%, потом что-то начнет заканчиваться))). В первую очередь стоит потратиться только на краски и кисти, остальное смело докупается позднее. Так же имейте ввиду, что большие траты, в общем-то, одноразовые, коробка акварели служит очень долго, а все заканчивающиеся цвета в любых материалах докупаются отдельно поштучно.

 

Мария Меллис, ведущая курса рисования, дизайнер, художник.

Добавить комментарий