Гуашь. Декоративные техники.

Декоративная гуашь.
Сегодня разговор пойдет об очень эффектной и яркой технике работы с гуашью. Когда техника называется декоративной, речь идет о такой манере письма, при которой на первый план выходит не перспектива и тон, а форма и цвет.

В декоративных техниках допустимы отступления от реалистичности в изображении. Художник пишет картину, проявляя саму суть предметов, иногда преувеличивая действительность: тени становятся более насыщенными и густыми, форма становится более выразительной, например, рельеф веревочного каната станет более выпуклым, форма народной куклы станет проще, цвета станут гораздо контрастней.
Это не значит, что художник перестанет обращать внимание на светотень, это значит, что свет станет ярче, а тень – еще темнее. Круглое станет круглее, квадратное – квадратнее, орнамент займет место полутонов и так далее. Мелкие детали либо исчезнут, либо трансформируются в узор, или сами образуют суть предмета, так, например, вязаная ажурная скатерть на рисунке станет причудливым орнаментом.
Декоративная гуашь может быть очень разной, тут многое зависит от фантазии художника, поэтому такая манера хорошо дается детям, чья фантазия и воображение гораздо богаче, чем у большинства взрослых. Особенно эффектно выглядит в гуаши аппликационная техника. Художник рисует на цветной бумаге (обычно темных оттенков), составляя изображение из цветных плоскостей, создавая подобие аппликации или витража, оставляя просветы цветной бумаги между плоскостями. Иногда используются и светлые тона бумаги. Часто бумага тонируется самими учениками в нужные оттенки с помощью туши или акварели. Декоративная техника в меньшей степени предполагает переходы цвета, растяжки создаются из множества плоскостей разного тона, а не в одном штрихе. Эта же техника может использоваться и на белой бумаге, когда просветов фона не остается.

Натюрморт с елочкой. Работа ученицы детского курса. Гуашь, цветная бумага.

Отдельно хочется рассказать про гуашевые белила.
К ним же можно отнести и акрил, о котором речь пойдет немного позже. Белила – уникальный материал, который успешно используется как в графике, так и в живописи. Студенты многих художественных училищ и ВУЗов даже создают работы по академическому рисунку, используя вместо карандаша только черную и белую гуашь.
Белила – это материал, обладающей экстраплотностью, это значит, что он почти не просвечивает даже с одного штриха, поэтому белила часто используют не только для осветления оттенка, но и для усиления его плотности. Например, в ленинградской гуаши желтый цвет практически прозрачен и с помощью белил он не только тонируется, но и делается более кроющим.
Так же белила используются в многих техниках, в том числе и некоторых акварельных, для прорисовки самых ярких деталей (бликов, звезд в небе, искр, белков глаз, улыбок, стволов берез и т.д.). Акриловые и гуашевые белила – незаменимый инструмент во всех декоративных работах, как правило, они первые заканчиваются в наборах, поэтому у нас в студии всегда есть запас в больших банках.

Добавить комментарий