В память о любимом учителе

Любимый материал в нашей изостудии — акварель. И для нас это гораздо больше, чем просто краска. Это часть традиции. Изостудия «Ювента» создана учениками легендарного преподавателя, известнейшего акварелиста, графика, члена Союза Художников РФ Сергея Удалова в память о любимом учителе.

Челябинцам имя Сергея Михайловича известно по знаменитой изостудии на Алом Поле, где мастер много лет был бессменным лидером и руководителем. Для многих он стал не просто учителем рисования, а духовным творческим наставником, главным учителем в жизни. И особенностью его системы было изучение различных приемов работы с акварелью. Его собственные картины, а также работы учеников всегда отличались богатым колоритом, смелостью и широтой штриха, его школа акварели была уникальной, кардинально отличающейся от стандартов академизма и стереотипов об акварели, как об эскизном материале, не годном для масштабных работ.
Корни акварельной манеры Сергея Удалова, продолжателями которой являются его ученики, уходят в Азию, к традиционному искусству Японии и Китая, где с акварелью работали совершенно иначе, чем в Европейской школе живописи, и смешиваются с совершенно четким, читаемым духом славянской культуры и красотой родной природы. Сочетание необычной техники, пришедшей к нам из Азии и родных, теплых, живописных сюжетов уральской природы, русского быта и архитектуры стало отличительной, яркой, узнаваемой чертой совершенно уникального авторского стиля Сергея Удалова.

 

 

 

Репродукции работ из фото архива группы ВКонтакте, посвященной Сергею Михайловичу.

Добавить комментарий