Акварельная лессировка. Рисуем акварелью по сухой бумаге.

Акварель на сухой бумаге.

Продолжаем рассказ о живописных техниках. Ранее мы уже рассказали о технике сырой акварели, сегодня поговорим о технике под названием лессировка. Так называют манеру рисования слоями. Она считается одной из самых простых акварельных техник, и может подходить как для живописных работ, так и для графических.
Лессировка подразумевает послойную работу, во время которой художник начинает с закрашивания самых светлых участков рисунка, оставляя почти или полностью прозрачные участки бумаги там, где располагаются блики. В традиции нашей изостудии мы не используем чисто белую, не закрашенную бумагу при выполнении живописных работ, чистые участки бумаги мы оставляем только в том случае, если выполняем с помощью акварели графическую или декоративную работу (например, рисуем открытку). В живописных работах мы учимся создавать свет и тень с помощью цвета.
Итак, лессировка подразумевает переход от самого светлого тона к самому темному. Слой за слоем художник наносит на просохшую бумагу прозрачные цвета, создавая объем предметов. Иногда лессировку еще называют отмывкой акварели. При этом отмывка может быть не только в акварели, но и в любом прозрачном материале – если мы рисуем художественным маркером, тушью или в некоторых случаях даже цветными или акварельными карандашами, пастелью или совсем необычными материалами вроде чая, кофе или красного вина.

Спящая красавица, иллюстрация. Работа ученицы детского курса. Акварель, бумага.

Работая в технике лессировки, художник использует разные приемы наложения краски – это и заливка, и тоновая растяжка одного цвета, и растяжка двух цветов (тот эффект, который в компьютерной графике называется градиентом), и много других хитростей.
Лессировочная акварель может насчитывать от трех-четырех до двадцати и более слоев, основная опасность, которая подстерегает художника – это то, что можно увлечься и вместо красивого перехода цвета навести грязь, получив в результате множественных наслоений серо-буро-малиновую кашу.
Часто лессировка дополняется или сама становится дополнением к другим техникам, в том числе декоративным и графическим. Вообще акварель – материал настолько универсальный, что может служить самым разным нуждам, помогая создавать интереснейшие работы в самых разных жанрах и стилях.

Добавить комментарий