Студия рисования для взрослых


Изобразительное искусство, рисование – это столь же древний вид творчества, как пение и танец. Люди рисуют столько, сколько существуют. Рисовать умеет каждый человек, но не всем хватает техники, фантазии и некоторых знаний. Однако само по себе умение изображать предметы на поверхности бумаги есть абсолютно у каждого человека.
Изображая на каменных стенах пещер животных, образы духов и божеств, сцены охоты и быта, наши предки избавлялись от своих страхов, выражали свои надежды и радость, идентифицировали себя с сородичами, рисуя сцены быта, тем самым убеждаясь сами и давая понять другим – «мы с тобой одной крови, мы люди, мы делаем одинаковые вещи».
Развиваясь, человечество привнесло в изобразительное искусство функцию «книги», в рисунках рассказывая сцены из мифов, легенд и других верований. И уже позже – эстетическую функцию. Таким образом, рисование – это не просто декоративное творчество, это сакральное занятие, уходящее корнями глубоко к истокам истории человечества.
Дети рисуют без исключения все, но взрослые часто оставляют это занятие только дизайнерам и профессиональным художникам. Большой популярностью сегодня начинают пользоваться взрослые «анти-стресс» раскраски с затейливыми узорами и скетчи (наброски в блокнотах). Но рисование с чистого листа, процесс создания чего-то из пустоты – это настоящая магия, или медитация, которая может принести много пользы рисовальщику.


В рисовании есть много терапевтических акцентов. Цветотерапия, работа с различными материалами, текстурами, формами, способами наложения красок и графических материалов. Все это дает человеку целую гамму разных ощущений: тактильных, зрительных, эстетических, эмоциональных. Кроме того, рисование – мощная техника визуализации.
Рисование структурирует и гармонизирует душевное состояние. Рисуя, мы выплескиваем сильные эмоции, работая в абстрактной, экспрессивной манере и ярких цветах, успокаиваем нервы и находим верные решения, работая в графических стилях, изображая плавные, витиеватые или четкие прямые линии, используем простые и чистые цвета. Мы прорабатываем ситуации с близкими, изображая людей, лица, сюжеты, мы мысленно переносимся в невероятные места, рисуя пейзажи, познаем красоту простых вещей в натюрмортах, даем волю своему мифологическому мышлению, рассказываем сами себе сказки, изображая фантастических существ.
Один час, проведенный за рисованием, может зарядить энергией, спокойствием и позитивными эмоциями на несколько дней, а созданный рисунок может стать украшением дома, рабочего места или даже оберегом. А чтобы еще ярче проявить свою индивидуальность, может потребоваться помощь более опытного художника. Ведущий курса подскажет, какие приемы и особенности есть у разных художественных материалов, расскажет о стилях и других тонкостях мастерства.

Добавить комментарий